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배의 10가지 효능

by 방구석정보왕 2022. 5. 29.

1. 기관지 건강

위에 있는 루테올린 성분이 폐의 염증을 막아 기관지 점막의 수축을 막아 기침 가래 천식 등 기관지 관련 증상을 완화하고 오랫동안 기관지에 탁월한 것으로 알려져 온 배는 일교차가 심한 추운 겨울이나 환절기에 대비해 꾸준히 섭취하면 기관지 질환 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

2. 소화 촉진
뱃속의 인베르타아제, 옥시다아제 성분은 소화작용이 뛰어나 옛부터 천연소화제로 불리며 과식하면 속을 편안하게 해주고 또 천연 유연제로 쓰이는 배는 고기를 부드럽게 해 갈비나 불고기를 담그는 데 쓰입니다.

 

3. 숙취를 해소한다.

위에는 알코올 분해를 촉진하는 아스파라긴산이 풍부해 과도한 음주로 손상된 간 회복과 숙취 해소에 도움이 되고 특히 아스파라긴산은 숙취해소음료의 주성분으로 알코올 흡수를 통한 강력한 독성물질인 아세트알데히드를 제거해 간장 건강 개선에 도움을 줍니다.

 

4. 고혈압 예방

위의 칼륨 성분이 고혈압 원인으로 지목된 나트륨 농도를 낮추고 혈압을 낮춰 고혈압 예방에 큰 도움이 되고 또 위의 펙틴 성분이 혈압과 콜레스테롤 수치 조절에 좋고 고혈압 동맥경화 등 혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

5. 면역력을 강화한다.

뱃속의 비타민과 유기산은 신진대사를 촉진해 감기나 바이러스, 외부 질병에 대한 면역력을 높이는 데 도움이 되고 또 뱃속의 루테올린은 기침, 가래, 기관지염을 예방하며 위의 알부민과 카테킨은 감기 등의 증상이 나타나는 발열 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

6. 장건강

위의 수분과 펙틴은 장의 연결을 촉진하고 장의 유해물질과 병변을 배출해 변비 증상을 개선하고 장의 건강을 증진시키는 데 도움이 되고 또한 배를 먹을 때 씹는 물질은 바로 석세포라고 불리는 물질입니다. 이 돌세포들은 장운동을 적극 도와 변비와 대장암 예방에 도움이 됩니다.

 

7. 항암효과

뱃속의 플라보노이드와 폴리페놀은 암을 유발하는 활성산소를 제거해 암의 형성과 전이를 막아주는 뛰어난 항암효과로 암 예방에 도움을 주고 특히 플라보노이드와 폴리페놀은 과육보다 껍질 속의 성분이 25배 이상 많이 들어 있어 탄 음식을 먹은 뒤 배 열매나 배즙을 마시면 소변을 통해 발암물질을 배출하는 데 도움이 됩니다.

 

8. 치아 건강
배는 배를 먹고 이를 닦는다는 말이 있듯이 다른 과일에 비해 크고 자연스럽게 이를 닦는 효과가 있고 특히 이석 세포는 치아 사이의 치석과 치석을 제거해 칫솔질과 같은 효과를 냅니다.

 

9. 피부의 아름다움

위의 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 침착을 막아 피부를 검게 만들어 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움을 주고 또한 위의 80% 이상을 차지하는 수분이 피부 보습에 도움을 주고 배에 포함된 알부틴도 고급 화장품 성분으로 피부 미백에 도움을 줍니다.

 

10. 국회

배는 저칼로리에 식이섬유가 풍부하고 포만감을 높이기 때문에 다이어트와 체중조절에 도움이 되고 특히 뱃속의 플라보노이드나 카테킨 등 항산화물질이 체액의 체류를 막아 독소 배출과 체내 지방 제거에 도움이 돼 다이어트에 도움이 됩니다.

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